不忘初心 牢记使命 砥砺前行

        2018年7月12日,为了庆祝中国共产党建党97周年,为了加深公司党员对党史的认识,为了更加深入地学习体会党的十九大精神,支部书记黄静组织公司党员进行了一次红色之旅。此次目的地为英雄城南昌、革命圣地井冈山。

        7月12日下午,在导游的带领下,我们来到八一军旗升起的地方—南昌。由于城市建设的需要,不能在主干道上下游客,因此,只能车游八一广场,在车上聆听导游对八一广场的详细介绍。通过车窗远瞻南昌起义纪念碑,望着碑上一幅幅石雕,感受到了革命先烈在革命斗争中的英勇。石雕给我们不止视觉上的感受,更是心灵上的思索。

tp1 (2)

经过八一广场我们来到了南昌起义纪念馆,认真聆听讲解员介绍南昌起义的始末。南昌起义打响了中国人民武装反抗国民反动派的第一枪,是中国共产党独立建立革命军队和领导革命战争的开始,是创建人民军队的开始。

tppt1

        7月13日,经过5个多小时的车程,我们来到了中国革命的摇篮,天下第一山—井冈山。井冈山革命根据地是我党创建的中国第一个农村革命根据地,她在中国新民主主义革命斗争历史上占有重要的地位,井冈山的革命斗争为中国革命开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,奠定了中国人民大革命胜利的基础,一九二七年九月至一九三零年二月在创建、发展和保卫井冈山革命根据地的伟大斗争中,数以万计的革命烈士前仆后继英勇奋斗。青山一旦埋忠骨,史册千秋注英名。烈士们的身躯虽已长眠地下,但他们的革命精神永存于人间。先烈们具有伟大的理想、坚定的信念和高尚的情操,他们冲锋陷阵、拼死杀敌、战功卓著。他们勤奋工作、艰苦奋斗、无私奉献。他们身受酷刑、坚贞不屈、严守机密。他们临危不惧、大义凛然、顾全大局、生命不止、奋斗不息,为共产主义事业英勇捐躯。烈士们用鲜血浇灌了革命胜利之花,用生命谱写了惊天地、泣鬼神、光昭千秋、气吞山河的壮丽史诗,树立起一代风范,永远值得后人颂扬和学习。我们在井冈山革命烈士陵园缅怀先烈、重温入党誓词。

tppt2

        穿过党政领导、井冈山老战士和书法名流留下墨宝的碑林,我们来到了纪念碑前。抬头瞻仰纪念碑,碑上镌刻着邓小平同志题写的“井冈山革命烈士纪念碑”十个大字,纪念碑像一枚欲升空的导弹。碑的上端是形态各异的金属圆柱,闪闪发亮,寓意星星之火,能够燎原。纪念碑底座上的浮雕再现了井岗山革命斗争史,呈现出一幅前赴后继、奋勇激战的画面,一名红军指挥员,左手搀扶着受伤的战友、右手拿着武器指向前方,侧过头召唤战友,同时也是在召唤之后人,号召我们加入前进的队伍,激励着我们完成未尽的伟业。碑前是一位老汉和小红军的雕塑,栩栩如生,似乎在给我们讲《井冈山的斗争》故事。凭栏远眺,能够看见五指峰,俯视能够看见彭德怀、陈毅、何长工、伍若兰等人的雕像。tp7

        7月14日,我们来到海拔1343米的黄洋界哨口,黄洋界上的哨所仍在,战壕依旧,大炮和滚木严阵以待。浓雾中的黄洋界,别有一种韵味,也给了我们留下了深刻的印象。身后,掩映在绿阴深处耸立的汉白玉的纪念碑,给我们第一印象是那样庄严而肃穆!壁墙上刻着朱德元帅题写的“黄洋界”三个镏金大字。

tppt3

        小井的“中国红军第四军医院”是一九二八年井冈山斗争时期,我军在那里建的第一所医院,所谓的医院,是一幢两层楼的旧式楼房,共有50余间,里面陈设有当时极其简陋、原始的医疗器械,有当时使用的伤口消毒药品“盐水”、“石灰水”,手术器械居多的是土法炮制的竹器制品。因当时缺乏麻痹药物,就把需要手术的伤员捆绑固定在一个巨大的柱形圆石上,谓其石为:“镇定石”。那里一切的一切,唯有亲历目睹,才能深深体会到红军当时生活、战斗、医疗条件的艰苦。如今,人去楼空,只见几床草席,已见不到渗血的绷带,听不见疼痛的呻吟,更闻不到红米饭,南瓜汤的味道……据导游说,当年这所医院是曾志牵头建立的,在国民党反动派“围剿”井冈山时,红军医院当年曾遭敌人袭击,上百个伤病员被捕杀害。最年轻的红军烈士才十四岁。离红军医院约百米处小溪边,建有红军烈士纪念碑和墓,四旁绿树掩映,群山环抱。那里埋葬着一百四十位红军烈士的忠骨。聆听了导游的介绍后,更加感受到了和平时期进行爱国主义教育的重要性。我们也永远不会忘记在这次遇难中的每一位遇难者,是他们用生命换来了我们今天的美好生活。虽然我们不能一一记住他们的名字,但是他们的精神,他们的事迹,将永不磨灭。

tppt4

       仁者爱山,智者爱水,我们下午参观了五龙潭,在参观五龙潭瀑布时,我们一齐徒步上下,得山水灵秀,情绪豁然开朗。心想那时红军的革命激情,也许与这种锻炼有关。

        此次的红色之旅,不仅仅让我们学习了革命战争的历史,让我们的灵魂得到了洗礼,更重要的是感受到我们今天的美好生活是用先辈的鲜血换来的。我们将把此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中。以实际行动,继承先烈遗志,努力工作,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用。不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

tppt5

温州浙南建设监理有限公司党支部

                                                                                                              二〇一八年七月十八日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s